当前位置: 首页>>乡村振兴>>正文
校县共推茶园湾村乡村振兴发展
2022-05-20 10:20   审核人:

5月18日,学校党委书记龙献忠,党委副书记、校长刘宇文,党委委员、组织部部长郭杰荣,石门县委副书记、统战部部长李长春带队深入我校乡村振兴帮扶点村茶园湾村现场调研并召开座谈会,助力乡村振兴发展。李长春主持座谈会。

会上,茶园湾村党支部书记李鹏云、我校驻村工作队队长邵启湖、子良镇党委书记张小春先后汇报了工作队驻村以来茶园湾村乡村振兴工作的推进情况。今年以来,我校驻茶园湾村乡村振兴帮扶工作队严格按照省、市、县驻村办、乡村振兴局每月工作提示以及学校党委的精神,密切配合地方各级党委政府、支村两委,扎扎实实开展巩固脱贫攻坚成果、防返贫致贫监测、安全生产、疫情防控、环境卫生整治等相关工作。

郭杰荣在会上就《中国教育发展与乡村振兴报告(2022)新版蓝皮书》编撰的资料准备工作提出了要求。

刘宇文提出了三点建议:一要加强村部自身力量建设,进一步壮大村集体经济,在现有产业的基础上,因地制宜挖掘特色产业,走可持续发展路子;二要加强村民的自身建设,引导大家破除“等靠要”思想,自立自强,不断激发大家脱贫致富的内生动力;三要建立一套完善的激发乡村发展活力的工作机制。

龙献忠在会上讲话。他代表学校向石门县委县政府对我校驻村帮扶工作队乡村振兴工作的大力支持表示感谢。他对工作队在茶园湾村的各项工作给予了高度肯定,并提出了七点工作要求:一是从共同富裕的政治高度去认识乡村振兴工作,只有思想认识到位了,行动落实才能到位;二是进一步落实好各级有关乡村振兴工作的会议精神,统筹推进各项工作;三是积极发展、扩大村集体产业,增加村集体经济收入;四是数据统计工作做到精准精细;五是加强沟通联系,在争取支持中取得突出成绩;六是积极做好各项安全稳定工作;七是做好乡村振兴的总结与提炼工作。

李长春在会上讲话。他指出,学校领导班子多次来到茶园湾村进行调研,体现了党委行政对乡村振兴工作的高度重视。学校驻村工作队工作扎实、成效明显,为乡村振兴工作与茶园湾村的产业发展提供了思路和举措。他希望茶园湾村进一步加强自身建设,相关部门、乡镇、村要与工作队加强沟通衔接,积极主动配合,务实地推动乡村振兴与巩固脱贫攻坚成果有效衔接。

会后,龙献忠一行实地查看了茶园湾村的项目建设情况。期间,龙献忠还十分关心寄养在亲戚家里的菲菲和圆圆的学习生活情况,并自掏腰包为他们送上六一儿童节慰问金,叮嘱工作队如果菲菲和圆圆的学习生活遇到困难,请工作队及时给予帮助解决。刘宇文来到结对帮扶监测户雷明春家中慰问,了解雷明春一家的生产生活状况,并叮嘱雷明春不要担心目前的生活困难情况,党和政府、结对帮扶人都会帮助一家人渡过难关。

石门县委办,我校党政办、驻村工作队相关负责人及工作人员参加调研。(转学校新闻网)