我校召开庆祝中国共产党成立103周年暨表彰先进大会
2024-07-01 15:17   审核人:

校党委书记龙献忠在大会上讲话

党委副书记、校长刘宇文主持大会

党委副书记李红革宣读学校表彰文件

党委书记龙献忠(右1)为8名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章

主席台领导为教师优秀党员颁奖

主席台领导为学生优秀党员颁奖

主席台领导为优秀党务工作者颁奖

主席台领导为先进党支部授牌

主席台领导为先进二级党组织授牌

本网讯(文字 易姣 图片 杨静 于明潼 郭敏 贺薪羽)为动员和激励全校广大党员干部担当作为、奋勇争先,全面落实学校第四次党代会目标任务,加快实现“十四五”规划美好蓝图,进一步推动学校高质量发展汇集磅礴力量,6月25日,湖南文理学院庆祝中国共产党成立103周年暨表彰先进大会在艺术中心举行。校党委书记龙献忠在大会上讲话,党委副书记、校长刘宇文主持大会,党委副书记李红革宣读学校表彰决定,党委委员、副校长刘春晖、戴军,党委委员、纪委书记郭文超,副校长肖小勇,党委委员、副校长晏昱等出席大会并在主席台就坐。全体在职教工党员,离退休党员代表和学生党员代表,列席的非党员在职处级干部参加大会。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。全场党员重温入党誓词,龙献忠同志领誓。随后,龙献忠在大会上为彭传基、刘美芝、涂再安、陈文菊、刘炳忠、刘才林、胡国华、郭绪东等8位老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。

李红革宣读《中共湖南文理学院委员会关于表彰2023年度优秀二级党组织的决定》和《中共湖南文理学院委员会关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》。26名同志被评为学校“优秀共产党员”,8名同志被评为学校“优秀党务工作者”,10个党支部被评为学校“先进党支部”,8个二级党组织被评为学校“先进二级党组织”。主席台领导为获奖单位及个人颁发了奖牌、荣誉证书。优秀共产党员代表张松柏,优秀党务工作者代表刘曙东,先进基层党组织代表刘凤英等先后上台发言。

龙献忠在大会上发表讲话。他代表学校党委向全校各级党组织和全体党员致以节日的问候,向获得表彰的老党员、先进集体和个人表示祝贺。他指出,一年来,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,全面落实党的教育方针,以高质量党建推动高质量发展,取得了可喜的工作成绩。

龙献忠代表学校党委向全校各级党组织和广大党员提出了三点希望:一是赓续红色血脉,践行共产党人责任担当。当前,学校进入转型提质发展阶段,广大党员要有“舍我其谁”的责任感和使命感,不断提高业务能力和综合素养,立足本职、建功立业,努力成为学校发展最坚定的核心力量,为学校事业发展做出实实在在的贡献。作为党员干部要坚持群众路线,要有攻坚克难的精神、脚踏实地的作风、开拓创新的能力。作为党员教师,要站稳讲台以实际行动落实好立德树人根本任务。作为党员学生,要主动适应时代要求,争做品学兼优、励志成才的典范。

二是深化党纪教育,筑牢党员干部纪律防线。基层党组织是我们党的执政之基、力量之源,要树立大抓基层的鲜明导向,共同建设好党的组织体系这座大厦,锻造过硬的党员、干部队伍,强化党的组织原则和纪律观念,真正做到统—意志、统一行动、步调一致向前进。学校各级党组织和党员、干部要以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,坚持“实”的导向、务求“实”的效果,扎实推进党纪学习教育。我们要坚持党性党风党纪一起抓,党员干部要做到学纪、知纪、明纪、守纪,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯。

三是聚焦主责主业,强化党建引领事业发展。各二级党组织要强化政治功能,把抓好党建作为最大的政绩,层层压实责任。教学院党组织要严格执行两个议事规则,坚持民主集中制,不断提升党的领导和决策科学化、民主化、制度化水平。各级党组织要强化“创先争优”意识,坚持两手抓、两促进,坚持将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核。在推优树典上用好心、把好关。在高水平应用型大学建设进程中,各级党组织和党员要主动作为,立足学科和学校发展实际,做好高水平人才队伍的引进和培育工作,全面深化改革,提升科研水平和社会服务能力,落实第四次党代会和“十四五”规划的目标任务,在关键核心指标上取得新突破。

龙献忠强调,初心烛照未来,榜样引领时代。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以受表彰的先进集体和个人为标杆,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,奋力推进学校特色鲜明的国内一流应用型大学建设,用优异成绩和良好精神面貌为加快实现湖南“三高四新”美好蓝图贡献文理力量。

刘宇文在主持大会时指出,龙献忠书记的讲话总结回顾了2023年度学校取得的主要成绩,对全校各级党组织和广大党员今后的工作提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性,全校上下要认真学习领会,抓好贯彻落实。

大会在雄壮的《国际歌》歌声中圆满结束。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)