奔赴星辰大海,开拓远大前程!学校举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式
2024-06-13 08:58   审核人:

毕业典礼现场

党委书记龙献忠发表热情洋溢的讲话

党委书记龙献忠为毕业生颁发学位证书

党委副书记、校长刘宇文主持毕业典礼

党委副书记、校长刘宇文为毕业生颁发学位证书

党委副书记李红革宣读表彰决定

党委委员、副校长晏昱宣读学位授予决定

优秀校友代表朱金凤发言

毕业生代表、美术与设计学院彭兰花在典礼上发言

毕业生们和导师合影

本网讯(文字 易姣 摄影 杨静 于鑫媚 欧阳高乐 黄蕾)时光荏苒,岁月如歌。6月12日上午,湖南文理学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式在第一田径场举行。学校党委书记龙献忠发表题为《心怀大爱 行稳致远》的精彩致辞,向7000多名毕业生送上了最美好的祝福。党委副书记、校长刘宇文主持典礼。党委副书记李红革,党委委员、副校长刘春晖,党委委员、纪委书记郭文超,副校长肖小勇,党委委员、副校长晏昱出席典礼。全体授证导师在主席台就坐。

典礼开始前,现场师生一起观看了音乐舞蹈学院学生带来的暖场节目《如愿》。上午8时,伴随着毕业生们热烈的掌声和热切的目光,毕业典礼正式开始。鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起。

典礼上,李红革宣读《关于表彰湖南省2024届优秀毕业生的决定》《关于表彰湖南文理学院2024届优秀毕业生的决定》。主席台领导为2024届省级优秀毕业生代表颁证并合影留念。六名在校学生代表在典礼上为毕业生们送上了美好的祝愿。美术与设计学院彭兰花作为毕业生代表在典礼上发言,她表示,毕业并不意味着结束,而是一个新的开始,在未来的日子里,要勇于探索、敢于创新、不断进取,创造属于自己的精彩人生。

我校优秀校友代表、党的二十大代表、全国五一劳动奖章获得者、全国三八红旗手、常德市第四中学党总支书记兼校长朱金凤结合个人的学习、工作经历,给毕业生们送上了四句锦言:以信仰应答世间万千变化,以热爱回应现实万千质疑,以敬业应对世界万千挑战,以修身笑对人生万千起伏。

龙献忠在典礼上发表了题为《心怀大爱 行稳致远》的精彩致辞。他指出,四年来,我们见证了同学们的不断成长和进步,大家积极转变学习生活方式,主动适应“云课堂”“云活动”“云会议”等种种变化,最终顺利地完成了学业。四年来,同学们也见证了学校的快速发展,在全校师生共同努力下,学校办学层次实现跨越式提升,人才培养质量显著提高,综合实力和社会影响力不断扩大,科技服务能力不断增强,学习生活条件不断改善,校园文化活动不断丰富……学校绘就的每一幅华彩篇章、取得的每一项优异成绩,都有同学们不懈奋斗留下的绚烂笔迹,都有同学们刻苦努力挥洒的青春汗水。

龙献忠向毕业生们提出四点希望作为临别赠言,也为大家送上母校的期盼和祝福。第一,心怀大爱,至诚报国,永葆赤子之心。爱国是千百年来在人们心中积淀起来的最淳朴、最深厚的情感。作为新时代的好青年,要把个人奋斗融入时代大潮,自觉践行爱国精神,做新时代的奋斗者。希望同学们都能向榜样学习,永葆赤子之心,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,到祖国最需要的地方去施展才华、建功立业。

第二,心怀大爱,勇于追梦,争做时代先锋。只要心中有梦,自有万般精彩。2024年,学校毕业生考研、就业等工作捷报频传,很多同学实现了自己的梦想与追求。同学们要始终牢记,世界上没有唾手可得的成功,只有厉兵秣马的前行,希望你们坚定前进方向,勇于追逐梦想,立大志、成大才、担大任,努力成为时代先锋。

第三,心怀大爱,人己兼爱,锤炼高尚品格。古人云:“爱己者,仁之端也,可推以爱人也。”在中国的传统文化基因中,人己兼爱是我们成为“人”的必修课,希望大家在爱自己的过程中,既能感受到爱人的幸福感和帮助人的成就感,也能感受到改变自己的自豪感。希望大家能够保持善良的底色,用实际行动去诠释一颗爱人、爱己之心,用高尚的品格,拓宽自己的人生之路。

第四,心怀大爱,学会感恩,常修积善之行。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”懂得感恩,是中华民族的传统美德;心存感恩,是灵魂深处的精神宝藏;学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出铭记于心。我们文理学子一直以来都有感恩社会、热心公益的优良传统。希望同学们能够从文理学子的感人事迹中得到启发,始终怀着饮水思源的感恩之心,感恩父母、师长、亲友的无私奉献,感恩时代赋予的机遇和挑战,感恩人生走过的顺境和逆境,在未来的正道上行稳致远。

龙献忠最后表示,世间风雨琳琅,山水终有相逢。毕业典礼之后,同学们将从湖南文理学院学生转变为湖南文理学院校友,无论大家将来身在何处,无论大家做什么工作,母校永远都会关注和牵挂大家。愿大学岁月成为同学们最难忘的青春回忆、最深厚的情感寄托、最充沛的信心力量。祝福同学们一路高歌、鹏程万里!

龙献忠时长18分钟的脱稿演讲,引经据典,佳句频出,感情真挚,寄意深远,感动和激励了现场万千学子。

之后,学位授予仪式正式开始。晏昱宣读《关于授予2024届毕业生学士学位的决定》。主席台上的校领导及授证导师为每一位毕业生拨穗正冠、颁发学位证书。伴随着悠扬的校歌,毕业生们穿着学士服意气风发地走上主席台,大家手持学位证书与导师握手、合影留念,为自己四年大学生活划上圆满的句号。毕业典礼在全体师生合唱校歌中圆满结束。

学校2024届毕业生及家长代表,机关教辅单位全体教职工、各教学院教师代表、校友代表以及各教学院学生代表近万人参加典礼并观礼。(转学校新闻网)