学校党委理论学习中心组(扩大)举行2024年第四次集中学习暨党纪学习教育读书班集体学习
2024-04-18 17:17   审核人:

集中学习现场

党委书记龙献忠主持学习并作总结讲话

本网讯(记者 赵柳 摄影 杨静)4月18日,学校党委理论学习中心组(扩大)在逸夫楼A305开展2024年第四次集中学习暨党纪学习教育读书班集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神,深研细读《中国共产党纪律处分条例》。党委书记龙献忠主持学习并作总结讲话,全体校领导、职能部门主要负责人和各二级党组织书记参加学习。

会上,龙献忠领学了中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》;党委副书记、校长刘宇文领学了《中国共产党纪律处分条例》第一章;党委副书记李红革领学了《中国共产党纪律处分条例》第二章。龙献忠、刘宇文分别作中心发言,学校党委班子成员李红革、刘春晖、戴军、晏昱依次作交流发言,副校长肖小勇代表非中共党员领导干部作交流发言,纪委副书记刘曙东、教育科学学院党总支书记高飞代表中层干部作交流发言。

龙献忠作总结讲话。他指出,要深刻把握开展党纪学习教育的重要意义。在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是维护党的团结统一、确保令行禁止的必然要求,是提升党员纪律自觉、推动全面从严治党向纵深发展的现实需要,是凝聚干事创业精气神、加快高质量发展和现代化建设的重要保证。这次党纪学习教育,就是要从学纪入手,推动学校各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员、干部强化遵守纪律的自觉,知行知止、令行禁止,以严明的纪律确保始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

他强调,要准确把握《中国共产党纪律处分条例》的内涵要义和实践要求,提升党纪学习教育精准性、实效性。为学之实,固在践履。我们的党员干部要原原本本学,吃透《条例》的基本精神,掌握“六项纪律”的核心要义,做政治上的明白人。要坚持把严明政治纪律、政治规矩贯穿于办学治校、立德树人的全过程,贯穿于教学科研管理服务的各个方面,确保中国特色社会主义的办学方向,办好人民满意的高等教育。

龙献忠指出,要抓实“关键少数”,充分发挥头雁效应,形成全校一盘棋抓党纪学习教育的工作格局。此次学校党委理论学习中心组率先开展《条例》集体学习研讨,就是要树立起“关键少数”先学一步、学深一层、以身作则、以上率下的鲜明导向。全校各二级党组织和党员干部要紧跟党委步伐,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头严以律己、带头遵规守纪,发挥引领示范作用。一是要坚定政治立场,做到“两个维护”;二是要牢固树立“四个意识”,敢于和善于斗争;三是要坚决反对“四风”,勇于担当作为;四是要加强自律,做到慎独慎欲;五是要认真履行“一岗双责”,敢抓敢管。

他最后强调,全校党员干部要以此次党纪学习教育为契机,坚持以新思想激发新担当引领新发展,持续加强纪律建设,为学校深化全面从严治党、落实“十四五”规划、促进高质量发展提供坚强的纪律保障。(转学校新闻网)