不负青春,书写华章!学校2023年毕业典礼暨学位授予仪式举行
2023-06-13 12:27   审核人:

校党委书记龙献忠在典礼上发表精彩致辞

校党委书记龙献忠为毕业生拨穗正冠、颁发学位证书并合影

校长刘宇文主持毕业典礼

校长刘宇文为毕业生拨穗正冠、颁发学位证书并合影

2006届优秀校友、湖南恒铁电子科技有限公司总经理陈铁钢先生在典礼上发言

毕业生们在现场纷纷合影记录下美好的时光

本网讯(记者 聂旋 摄影 杨静 崔琴 彭苏芊 于鑫媚 杨广)“荣光传薪火,朝明启长路”,时光荏苒,又到了一年依依惜别的毕业季。6月12日上午,湖南文理学院2023年毕业典礼暨学位授予仪式在第一田径场举行。学校党委书记龙献忠发表题为《在无私奉献中书写人生华章》的精彩致辞,向毕业生们送上了美好祝福。党委副书记、校长刘宇文主持典礼。党委副书记龚卫明,党委委员、副校长李红革、刘春晖、戴军,党委委员、纪委书记郭文超,副校长肖小勇,党委委员、副校长晏昱,党委委员、组织部部长郭杰荣出席典礼。全体授证导师在主席台就坐。

典礼开始前,现场万名师生一起观看了音乐舞蹈学院学生带来的歌曲串烧以及舞蹈《茉莉芬芳》。在欢快温情的氛围里,毕业生们随着音乐的旋律一起歌唱美好的青春、畅想美好的未来。

上午8时,伴随着毕业生们热烈的掌声、热切的目光,毕业典礼正式开始。鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起。

李红革宣读《关于表彰湖南省2023届优秀毕业生的决定》《关于表彰湖南文理学院2023届优秀毕业生的决定》。主席台领导为2023届省级优秀毕业生代表颁证并合影留念。

四名在校学生代表在典礼上用激昂的诗歌向毕业生们送上了美好的祝愿。经济与管理学院许天轲作为毕业生代表在典礼上发言,他表示要脚踏实地,勇敢面对生活的平静,要奋楫扬帆,勇敢尝试所有的机会,要步履铿锵,勇敢奔赴下一场山海。国际学院留学生李胡奥作为留学生毕业生代表发言,他表示四年的大学生活学到了很多知识和技能,收获了珍贵的友谊,无论走到哪里,他都会牢记“博学弘文、明理求真”的校训,勇敢地面对生活中的困难和挑战。

我校电子信息科学与技术专业2006届优秀校友、湖南恒铁电子科技有限公司总经理陈铁钢先生,结合个人成长经历,给毕业生们送上了人生成功的“三个锦囊”——“要做事先做人”“吃亏是福”“持之以恒专心致志做好每一件事”。

龙献忠在典礼上发表了题为《在无私奉献中书写人生华章》的精彩致辞。他指出,毕业生们四年来经历了蜕变式的破茧成蝶,学校也经历了跨越式的沧桑巨变。大家全程参与了三年来众志成城抗疫情、全校师生零感染的艰苦卓绝,大家亲眼见证了实习实训大楼、学生公寓综合楼的拔地而起,大家共同分享了学校调入湖南省本科一批录取高校的巨大喜悦,大家把青春芳华留在了杨柳依依的白马湖畔,大家用智慧和汗水不断刷新了大学成绩单。

他向毕业生们提出四点希望作为临别赠言,也为大家送上母校的期盼和祝福。第一,坚定信念,倾情奉献理想。“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”理想信念是立身之源,是一种崇高的价值追求,它如同航行中的灯塔,指引着革命先贤义无反顾、视死如归,也指引着我们不断追求进步、与国同行。我们只有倾情奉献理想,才能实现更有高度、更有境界、更有价值的人生。

第二,矢志奋斗,真情奉献祖国。“国家兴亡,匹夫有责。”爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。同学们要以爱国作为自己的青春底色,心怀“国之大者”,始终牢记“用青春去奋斗就是奉献国家的最好诠释。”希望同学们用奉献和奋斗书写文理人的责任与担当。

第三,心怀仁爱,热情奉献社会。“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”仁爱是中华民族独有的精神特质,超越了血缘之爱、亲情之爱,是对整个社会的深情大爱。希望同学们的仁爱之心不仅是口头的表达,更在于珍惜和奉献;不仅包括对社会良序的维持、路见不平的相助,还有各类义工与志愿活动等,只要能温暖他人,我们就应该去努力奉献。

第四,学会感恩,温情奉献家庭。“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”世界因感恩而美好,人性因宽容而伟大。学会感恩、懂得奉献是最基本的道德品质,是勇毅前行的人生基石。不管生活曾经或即将以怎样的方式去磨炼大家的意志、稀释大家的梦想,希望同学们都要明德礼、知奉献,善待家人,承担起自身最基本的责任。

龙献忠最后表示,四年文理人,一生文理情。同学们在学校学习生活的点点滴滴,都会融入学校发展的方方面面,凝聚成学校厚重的历史和文化,成为学校宝贵的精神财富。他寄语全体毕业生们:乘风好去,长空万里,用奉献精神照亮人生前行的道路,放飞青春梦想,成就事业华章,你们的未来一定会更加美好、更加辉煌!

龙献忠时长15分钟的演讲,全程脱稿,引经据典,佳句频出,感情真挚,寄意深远,感动和激励了现场万千学子。现场掌声雷动,此起彼伏!

之后,学位授予仪式正式开始。戴军宣读《关于授予2023届毕业生学士学位的决定》。主席台上的校领导及授证导师为每一位毕业生拨穗正冠、颁发学位证书。伴随着悠扬的校歌,毕业生们穿着学士服意气风发地走上主席台,大家手持学位证书与导师握手、合影留念,为自己四年大学生活划上圆满的句号。毕业典礼在全体师生合唱校歌中圆满结束。

学校机关教辅单位全体教职工、各教学院教师代表、校友代表、毕业生家长代表以及各教学院学生代表近万人到现场观礼。(转学校新闻网)