学校召开2023年青年师生座谈会
2023-05-04 08:26   审核人:

校党委书记、学校主题教育领导小组组长龙献忠讲话

校长、学校主题教育领导小组副组长刘宇文主持座谈会

党委委员、副校长李红革讲话

党委委员、副校长晏昱讲话

本网讯(记者 易姣)5月4日上午,学校主题教育调研活动之“五四”青年师生座谈会在逸夫楼A305会议室召开。校党委书记、学校主题教育领导小组组长龙献忠出席会议并讲话,会议由党委副书记、校长、学校主题教育领导小组副组长刘宇文主持,党委委员、副校长李红革、晏昱出席会议。党委教师工作部(人事处)、学生工作部(武装部)主要负责人,校团委全体工作人员、各学院团总支(分团委)书记和学校青年师生代表参加座谈。

座谈会上,团委书记胡婷作共青团工作汇报。青年教师代表李叶林、吴馨瑶、雷洁,青年学生代表许天轲、彭兰花、王一伟分别结合个人的成长经历或所在集体的进步收获,畅谈了工作、学习体会和生活感悟。大家在发言中纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,让青春在创新创造中闪光,作为文理人要充分展现“尚善尚知尚行、爱国爱校爱人”的良好风尚,在奋斗中展现青年人的责任与担当。

晏昱在会上讲话。她表示,青年教师是学校建设发展的重要力量,学校的建设发展离不开青年教师的积极作为、主动担当和大胆创新。她希望广大青年教师坚守为党育人、为国育才的初心使命,争做“四有好老师”,争做“四个引路人”,始终保持一往无前的奋斗状态和只争朝夕的精神状态,锐意进取,勇毅前行,创造出无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的青春华章。

李红革用“喜人、感动、希望”三个词对青年师生提出了殷切希望。他指出,近年来学校共青团工作取得了喜人的成绩,我校青年师生积极践行社会主义核心价值观,在一系列志愿服务活动中弘扬了新风正气、传递了正能量,令人感动。他希望大家不负重托,志存高远,做新时代有理想的好青年;增强本领,做新时代敢担当的好青年;磨炼意志,做新时代能吃苦的好青年;踔厉奋发,做新时代肯奋斗的好青年,共同推动学校的高质量发展。

刘宇文在主持会议时指出,学校党委行政历来重视青年工作、心系青年成长,此次青年师生主题教育专题座谈会,既为青年朋友们搭建了一个交流、学习和展示的平台,也是党建带团建,落实在全党大兴调查研究之风的一项具体举措。学校相关职能部门、各级团组织要进一步认清当前工作面临的新形势、新任务、新问题,进一步明晰未来工作的新思路、新方法、新举措,多深入基层一线,体察实情,聚焦主责主业,认真履职尽责,团结青年、凝聚青年、服务青年。学校广大青年师生要不忘“请党放心”的铮铮誓言,刻苦钻研、努力奋斗,以正确的人生观,积极的人生态度,去实现自己的人生价值,成为堪当民族复兴大任的时代新人,用青春实践书写“强国有我”的时代答卷。

龙献忠在会上讲话,他代表学校党委行政向全校青年师生致以节日的问候,对校团委近年来的工作成绩给予了充分肯定。他指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。近年来,学校接连涌现出朱天鹏、刘骏、侯长亮、杨松铭、许天轲等一批青年榜样,大家用行动一次次证明,新时代文理青年是好样的,是有抱负、能担当、可堪大任的。龙献忠向广大青年师生提出了五点希望:一是要保持崇高理想信念。广大青年要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在知行合一上下功夫,不断将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,坚定崇高信念、坚持远大理想、坚守人生追求,凝聚团旗下,永远跟党走,把个人理想追求融入国家和民族事业中。二是要增强刻苦学习动力。广大青年要紧紧抓住青年这段人生学习的黄金时期,多学习、多实践、多积累,善于向书本学习、向实践学习、向他人学习,真正练就出过硬的本领,努力成为可堪大用、能负重任的社会主义建设者和接班人。三是要发扬艰苦奋斗精神。广大教师要学为人师、行为世范,教育引导青年师生形成良好作风,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩。广大青年学生一定要牢记“忧劳兴国、逸豫亡身”的道理,依靠自己的辛勤努力开辟人生和事业的前进道路。四是要提升创新创业能力。青年师生要立足岗位、立足实际,讲求科学、讲求方法,不断增强创新热情、提高创新能力、迸发创新活力,力争在关键领域取得实质性的重大突破。五是要锤炼高尚道德品格。广大青年一定要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,提高品德修养,弘扬传统美德,积极践行社会主义核心价值观。(转学校新闻网)