我校召开党委会传达学习习近平总书记重要讲话精神
2022-09-08 09:07   审核人:

本网讯(通讯员 丁知平)9月8日下午,校党委书记龙献忠在逸夫综合楼A305主持召开党委会,会议传达学习了习近平总书记重要讲话精神和有关会议、文件精神,研究贯彻落实意见。党委副书记、校长刘宇文,党委副书记龚卫明,党委委员、副校长李红革、刘春晖、戴军,党委委员、纪委书记郭文超,副校长肖小勇,党委委员、副校长晏昱,党委委员、组织部部长郭杰荣等参加学习。

会上,龙献忠传达学习了习近平总书记在2022年第17期《求是》杂志发表的重要文章精神;刘宇文传达学习了中央全面深化改革委员会第二十七次会议精神;戴军传达学习了团中央、教育部等部门关于改革创新高校共青团工作的文件精神;郭文超传达学习了中央巡视办关于加强巡视整改和成果运用的文件精神;肖小勇传达学习了全省反邪教重点工作文件精神。龙献忠进行了小结。

会议强调,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央统筹“两个大局”、审时度势作出的重大决策,是立足当前、着眼长远把握发展主动权的战略性布局和先手棋,是适应我国发展新阶段新形势、塑造国际合作和竞争新优势的必然要求,对实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,具有重大而深远的意义;全校上下要认真学习领会,掌握其核心要义,切实贯彻到学校工作的全过程各方面,明确服务和融入新发展格局的方向定位,积极探索有效路径,发挥学科优势、科研优势、人才优势作出文理贡献。

会议强调,建立健全关键核心技术攻关的新型举国体制,是对我国科技创新历史经验的坚持和发展,是实施创新驱动发展战略的必然要求,是牢牢掌握创新主动权和发展主动权,实现科技自立自强的现实需要,充分体现了社会主义制度能够集中力量办大事的优越性;学校要紧跟国家科技治理体系改革新趋势,坚持需求导向和问题导向,面向科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,整合优化科技资源配置,推动学校科研工作迈上新台阶;节约资源是基本国策,是推进生态文明建设的基本政策导向,在当前过紧日子的情况下,节约资源尤为迫切,每一名师生都要养成节约用水、用电的习惯,相关部门要在设备、技术方面做好节约工作。

会议强调,中央巡视办关于加强巡视整改和成果运用的文件是党中央准确把握全面从严治党新形势新特征,在关键时期制定出台的重要文件,标志着政治巡视从整体规划、制度设计到实践操作形成了工作闭环,对巡视整改“后半篇文章”具有重要意义;全校上下要深刻领会,全面抓好贯彻落实,把每一次巡视巡查都视作政治看齐、警醒教育、整肃立规的政治检验,做到标本兼治、举一反三,更好地把巡视巡察整改和成果运用融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,巩固巡视整改成果;要强化政治监督功能,从政治上准确把握和推进校内巡察监督工作,聚焦上级部署、巡视问题、重点工作,在巡察整改中提升政治“三力”,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,高校共青团工作是高校党的建设和思想政治工作的重要组成部分,事关落实立德树人根本任务,事关共青团履行为党育人的政治职责;学校要健全完善党建带团建具体机制,构建党委领导下团组织主导的团学组织体系,推进团支部政治理论学习规范化常态化,加强团学骨干政治举荐和能力建设,进一步优化共青团工作支持保障机制,使共青团全面融入“三全育人”格局和“大思政”体系,形成共青团思想政治引领工作新格局、新机制、新成效。

会议强调,全校上下要正确认识反邪教斗争形势,聚焦任务主线,切实落实反邪教工作,为党的二十大胜利召开贡献文理力量。

学校党群及相关行政部门主要负责人,各二级党组织书记参加学习。(转学校新闻网)