学校举行“聚焦能力素质提升,推进二级学院治理现代化”专题培训班
2022-08-28 08:59   审核人:

专题培训班现场

大会交流讨论现场

校党委书记龙献忠在会上讲话

党委副书记、校长刘宇文主持会议

党委副书记龚卫明作辅导报告

党委委员、副校长晏昱作辅导报告

党委委员、组织部部长郭杰荣作辅导报告

本网讯(记者 袁勇军 摄影 崔琴 邓静)8月28日,学校“聚焦能力素质提升,推进二级学院治理现代化”专题培训班在图书馆报告厅举行。全体在家校领导、机关教辅单位主要负责人、各二级学院党政班子成员(含二级学院党委、党总支非处级干部委员)参加学习。党委副书记、校长刘宇文主持会议。

培训班分三个阶段进行,第一阶段集中学习辅导报告。党委副书记龚卫明以《加强基层组织建设,促进学校高质量发展》为题,对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》内容作了解读。党委委员、副校长晏昱以《不忘初心,立德树人,扎实做好意识形态工作》为题,就二级学院如何做好意识形态工作作了辅导。党委委员、组织部部长郭杰荣以《落实“两个会议”制度,促进学院更好更快发展》为题就二级学院党委(党总支)会议和党政联席会议制度的核心要点作了辅导。发展规划与学科建设处处长李建奇就我校“校院二级管理体系”建设的相关工作向大会作了汇报。

大会第二阶段交流讨论在逸夫楼A305会议室举行,各二级教学院的20多位主要负责人先后发言。大家畅谈在学院管理过程中的感悟和思考,并就如何进一步做好学院党建思政工作和业务发展工作谈了工作设想。

在下午的大会交流阶段,二级教学院书记、院长代表:马克思主义学院党委书记李晏军、计算机与电气工程学院党委书记张奋、化学与材料工程学院党委书记王东文、经济与管理学院院长贾先文、土木建筑工程学院院长覃永晖,机关教辅部门代表:教师工作部(人事处)部长(处长)向绪言、学生工作部(武装部)部长胡芳毅、教务处处长王云、科学技术发展研究院院长杨基峰等九位同志依次发言。大家结合工作实际,分享了自己长期工作的感悟和体会,既有宏观思考又有具体事例,既点出了工作短板又提出了发展思路,具有较强的启发性,引发了大家的共鸣。

校党委书记龙献忠在会上讲话。他指出,学校在新学期伊始举办这次专题培训班,目的是帮助党员干部进一步坚定信念、凝聚共识、增进理解,提升二级学院的工作效能,促进学校高质量发展。

为此,他向与会同志提出了六个方面的能力素质提升要求:一要坚定理想信念,提升政治能力。广大党员干部要不断提高“政治三力”,要学理论、强信念,筑牢信仰之基;要看本质、察细微,把稳思想之舵;要抓基层、促融合,强化党建铸魂。二要加强班子建设,提升领导效能。学校广大干部要不断提升领导力,要培养战略思维能力,提升全局观念;强化班子整体意识,提升工作合力;落实两个议事规则,提升决策水平。三要牢记发展要务,强化担当作为。各二级学院要扎实贯彻新发展理念,坚持宗旨意识,提高管理服务水平;改进工作作风,强化贯彻落实力度;增强忧患意识,提升改革攻坚能力。四要抓好人才队伍,夯实发展根基。各二级学院是人才队伍建设的主体单位,要凝心聚力,坚定不移推进人才强校战略;要真抓实干,奋力开创人才工作新局面。五要坚持问题导向,抓好巡视整改。我们要对已完成的巡视整改任务进行复查,确保问题真整改,责任真落实,要“严”字当头,压紧压实整改责任;要“实”字着力,从严从细推动整改;要“深”字打底,用好用活整改成果。六要坚守廉洁底线,共建清廉校园。大家要不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,筑牢廉政防线,发挥头雁效应;营造清正氛围,建设清廉单元,努力为建设清廉学院、清廉机关作出贡献。

最后,龙献忠强调,大家要以党建为统领,切实加强干部队伍建设,忠诚担当、主动作为,谋在深处、干在实处,意气风发地投身于推动学校事业改革发展的生动实践,以奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开。(转学校新闻网)