学校党委理论学习中心组举行2022年第十二次集中学习
2022-07-12 08:48   审核人:

本网讯(记者 赵柳 摄影 袁勇军)7月11日晚,学校党委理论学习中心组2022年第十二次集中学习在逸夫楼A704举行,深入学习了中央、省委、市委相关文件,扎实推进学校党建和意识形态工作。校党委书记龙献忠主持学习,全体在校校领导、党务部门主要负责人参加学习。

会上,龙献忠领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。党委副书记、校长刘宇文领学了中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(新闻通稿)。党委委员、副校长刘春晖领学了中宣部关于乌克兰问题的学习材料。党委委员、副校长晏昱领学了湖南省教育系统贯彻落实意识形态工作责任制相关文件。党委委员、组织部部长郭杰荣领学了《全市对台工作会议精神传达提纲》。

党委书记龙献忠、党委副书记龚卫明作中心发言,其他与会人员结合实际工作进行了交流发言。龙献忠对本次学习进行了总结。

会议强调,要切实加强新时代马克思主义学院建设。一是要加强学科建设,夯实理论研究。要以马克思主义中国化的最新成果为价值和事实遵循,实现不同二级学科之间的充分对话与深度交流,把理论研究做深、做实。二是加强课程体系建设,提升教学实效。要持续推进课程教学创新改革,在“政治引导、学理阐释和价值塑造”三个方面下功夫,找准教育的“切入点、聚焦点、结合点”,增强学生学习的积极性、主动性和趣味性。三是要加强理论宣传,提高专业人才培养质量。思政课应当回应社会热点、关注现实问题、响应时代需要、拓宽宣传方式、加大宣传力度、注重人才培养,使马克思主义理论深入工作生活的方方面面,切实提高专业人才的精神境界与理论水平。

会议强调,高校要准确把握我国在乌克兰问题上的立场主张。当前,世界百年变局和世纪疫情相互交织,各种安全挑战层出不穷,给我们带来的启示就是,要切实增强危机意识,保持战略定力,深刻领会党中央关于当前国际局势的战略判断,正确看待乌克兰危机造成的冲击和影响。切实把思想和行动统一到党中央对于当前形势的科学判断上来,准确把握当前国际国内形势,增强发展底气和信心,激发干事创业的热情,专注办好自己的事,推动学校各项事业高质量发展。全校要通过二级党组织理论学习中心组、教职工政治理论学习、形势与政策课等渠道,进一步做好广大师生的思想引导工作。

会议强调,要不断压紧压实学校各级党组织的主体责任,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,做到党建与业务工作同部署、同推进、同检查,切实肩负起抓好意识形态工作的重大政治责任。要用好宣传思想的强大武器,强化正面宣传引导,提高舆情处置能力,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权和主动权,以积极的主流舆论和文化力量凝聚人心、提振士气、鼓舞精神,为学校高质量发展提供强有力的精神动力和思想保证。(转学校新闻网)