站内搜索:
  通知公告
   
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
校长刘宇文带队赴常德经开区开展“访企拓岗促就业”专题调研
2022-04-12 10:54   审核人:

 

 为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,积极响应教育部办公厅《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》精神,推动高校就业“一把手工程”落实落地,4月11日下午,我校党委副书记、校长刘宇文,党委委员、副校长李红革带队赴常德经开区开展“访企拓岗促就业”专项调研,并在常德经开区管委会召开座谈会,常德经开区党工委委员、管委会副主任杨丙武出席会议。

  刘宇文一行先后去到通威股份、洞庭药业、常德三一机械、中联重科液压等四家企业调研,现场参观了企业展厅和生产车间,详细了解了企业发展历程、发展理念、人才需求等情况,随后在常德经开区管委会进行座谈。

座谈会上,李红革从师资力量、学科专业建设、人才培养等方面介绍了我校的基本情况。他表示,此次走访的目的一是了解园区的人才需求和技术需求,为进一步加强校地校企合作,实现新的突破;二是对接企业深化校企合作,为毕业生拓宽就业渠道,促进毕业生更充分更高质量地就业;三是了解社会需求,听取用人单位对学校人才培养方案的建议,推动学校教育教学改革,提升学校人才培养质量。他希望校地校企进一步加强合作,共同服务湖南省“三高四新”战略定位和使命任务,实现校地校企双赢,为常德地方经济社会发展做出更大贡献。

  常德中车新能源汽车有限公司、常德力源新材料有限责任公司等8家企业负责人分别围绕企业背景、产品服务、发展愿景以及人才需求等方面介绍了企业概况。大家纷纷表示,希望通过加强校企合作,吸纳更多的文理学子到企业实习实训和就业。

  刘宇文在会上讲话。他指出,学校历来十分重视校企合作,各个企业的用人需求为学校科学开设课程、合理修订人才培养方案等提供了依据和参考。他希望校企双方加强交流、增进了解,通过深度了解企业对毕业生知识、能力、素质的要求,调整改善学校现阶段人才培养的短板。学校要在尊重人才培养规律的基础上,充分考虑市场需求,不断增强人才培养的针对性和适应性。为更好推进毕业生就业工作,刘宇文提出了三点希望:一是希望企业提供更多优质和精准的就业信息,为毕业生挖掘更多岗位资源,推动更多毕业生留在常德就业发展;二是抓好平台建设,学校与地方、企业要充分利用现有的资源,在人才需求、技术合作、校企联手参与科研项目等方面开展合作,实现共建共享;三是搭建好学校与地方、企业的沟通桥梁,建立良好的对接机制,加强交流、增进了解,真正打通就业渠道,为服务国家战略和地方经济社会发展做出更大贡献。

  杨丙武在会上表示,此次走访企业活动,进一步深化了校企、校地合作。他希望经开区、学校、企业三方进一步加强联系,建议学校定期为常德经开区企业开设专场招聘会,更好地满足园区企业用人需求。常德经开区也将以此次合作交流为契机,搭建好工作平台,为学校毕业生就业提供有力的政策支持与服务保障,进一步落实惠利政策,做好园区人才服务,增强人才聚集力,确保校地、校企合作取得实实在在的成效。

  我校招生就业处、党政督查室、教务处、科研院、化材学院、生环学院、机械学院等单位负责人,常德经开区党群和人力资源中心、园区发展中心相关负责人参加调研和座谈。(转学校新闻网)

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

湖南文理学院党政督查室

地址:湖南省常德市洞庭大道3150号  电话:0736-7189003  邮编:415000