学校开展疫情防控工作专项督查
2020-03-04 15:31   审核人:

本网讯(巡察督查办)3月3日和4日,学校纪委、监察专员办公室、党委巡察督查办公室组成督导检查组,对学校疫情防控工作情况进行了专项督查。

督导检查组通过采取听取汇报、实地走访、电话联系、线上交流等多种方式详细了解了各部门开展疫情防控工作成效:一是党建引领坚强有力。第一时间成立了由党委书记谷正气、校长龙献忠任组长的学校疫情防控工作领导小组,迅速制定疫情防控工作方案和疫情防控工作应急预案;党委制定下发《关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》;开展了“让党旗在防控疫情第一线高高飘扬”主题党日学习活动;开展了疫情防控捐款,截止3月3日全校2035名党员累计捐款14.88万元;组织全校教职工购买扶贫点村滞销萝卜等农产品。二是工作部署周密科学。党政办、后勤处、学生工作部、教师工作部、保卫处等防控工作重点部门,都牵头制定和实施各项防控举措,全校各单位都按照学校统一部署制定了开学方案和应急预案,积极配合党政办做好“日报告、零报告”工作。三是宣传引导及时有效。宣传部、学工部等积极通过学校官方微博、微信公众号、校园网站、QQ群、微信群等多种渠道,及时发布官方信息、宣传疫情防控工作措施和防控知识,宣传部推介防控工作个人和集体先进事迹、典型经验做法,密切关注舆情,积极引导师生理性认识疫情,科学做好防护。四是疫情排查防控严密。全校各二级单位主动配合上级和常德市有关部门、街道和社区,积极开展重点人员筛查、宣传教育等防控工作,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。五是防疫物资基本到位。后勤处主动担当作为,切实履行职责,全力做好开学时所需的防疫物资采买准备工作;校友联络办公室和各教学院动员校友积极为学校疫情防控捐款捐物,防疫物资基本可以满足春季开学工作的需求。六是线上教学进展顺利。为贯彻落实教育部“停课不停学、停课不停教”的通知要求,教务处、教学督导评估中心、信息与现代教育技术中心以及各教学院和任课教师积极推进学校线上教学工作。七是就业工作有序推进。招就处及时制定疫情防控期间毕业生就业工作方案,建立云就业平台,大力开展线上就业指导和咨询,举办“云宣讲”、“云招聘”等活动,积极帮助毕业生就业。

督导检查组也发现我校的疫情防控工作存在的困难和问题:一是部分防疫物资(如口罩)有缺口;二是开学后部分关键场所的疫情监管还需进行科学有效的部署安排。

督导检查组还就下一步如何做好疫情防控,确保学校各项工作有序开展提出了意见和建议:一是要压实主体责任,二是要继续严防死守,三是要进一步做好宣传引导,四是要严格监督问责。

(一审:郝琰 二审:熊小松 三审:刘曙东)